Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:08 

Европейские особенности

LeelaR
Делиться вообще полезно. И вот тебе простой пример: когда-то я был всего двумя клетками, но деление сделало из меня человека!
Специальные столбики с розетками на стоянках автомобилей.
Используются для того, чтобы прогреть мотор и салон машины перед тем, как ее заводить. Никаких тебе грелок и плиток, а специально продуманное сооружение. А всё почему? Есть неудобство - надо решить его. Вот и придумали решение.

Зимние спальники для ежей
Вот когда я увидела это в первый раз, я долго удивлялась. Небольшой домик, похожий на собачью будку, только без собаки. Располагается около многоквартирных домов. Это что-то вроде извинения перед природой за то, что люди построили себе дома, и отобрали у ежей удобное спальное место. Что еще более удивительно - ежи там реально зимуют О_О (Хотя, если честно, я без понятия, как люди это проверяют, но, видимо, как-то достоверно знают, что да - ежи спят)

Культурные туалеты на дачах
В принципе, особо сильной разницы между простыми туалетами с дыркой на даче в России и в Финляндии я не увидела. Удивилась разве что наличию специального ведерочка с землей, чтобы закопать свои дела после их завершения. Культурно, однако... ничем не пахнет. Идея простецкая, но вот как-то ни разу в России такого не встречала.

Водители не знают, где конкретно располагаются камеры на дорогах
Тут, конечно, я точно не знаю, но факт в том, что нарушителей скорости быстро ловят - это так. Когда я рассказала о том, что в России есть специальные знаки, указывающие на наличие видеонаблюдения - моим словам жутко удивились. Зачем??? Камеры время от времени перемещаются с места на место дорожными службами, чтобы водители не знали, где они находятся, чтобы их было проще ловить полиции.

Анализ мочи делается пациентом самостоятельно
Вот это меня несколько удивило. Заходишь в туалет, писаешь в баночку. Потом приходишь в соседний кабинет, меряешь себе давление, считаешь ворон... Потом опускаешь бумажку в баночку и кладешь ее в аппарат. Затем нажимаешь кнопку, аппарат чего-то жужжит и печатает чек с результатом.
Охренительно. Я, конечно, понимаю, что это скорее всего не суперкрутое чудо, но блин, удобно и быстро о_О

Пороги у домов.
У каждого дома (у старых, у новостроек - без разницы) - есть пороги. Вероятно, это сделано для того, чтобы обеспечить сухость и теплоту пола в подъезде. Хотя, я не очень в этом разбираюсь. Но вот странно, в Финляндии вход в дом осуществляется всегда без порогов, пол в подъезде находится всегда на уровне земли. Входы в квартиры - да, выше, и на первый этаж нужно подняться. Вероятно, в домах повыше прямо от уровня земли идут лифты, чтобы разным инвалидам помогать подняться к своей квартире - тут я не знаю.
Но в доме, где я живу - лифтов нет, поэтому старушке, живущей на первом этаже приходится непросто. Но по крайней мере, это не ледяные ступени, с которых можно свалиться, а вполне себе отапливаемое помещение подъезда, где можно передвигаться хоть ползком, и не отморозишь себе ничего.

Домашний склад.
Вот любопытно, что за мания у людей скидывать ненужные вещи на балкон?
У меня балкон был исключительно пустой, и максимум, что там было - сушилка для одежды.
Но вот в прошлый раз, когда в Пермь приезжала и заглядывала в свою квартиру - балкон был завален кучей всякого хлама. Вероятно, в России отсутствует само понятие склада для каждой квартиры. В Финляндии, например, для хлама есть специальное выделенное место в подвале (для каждой квартиры), куда жильцы могут спихивать старые велосипеды, сноуборды, бензопилы, трупы... и т.д.
По-моему - идея проще некуда. Складывай своё барахло в домашнем складе, и используй балкон, как летнюю комнату, где можно попить чаёк на свежем воздухе и почитать утреннюю газету под звуки пролетающих самолетов.

Стоянки для велосипедов
Они вообще везде, у каждого дома. В принципе, оно и понятно, на великах тут дешевле передвигаться. Но вот реально - у каждого дома есть возможность привязать свой велосипед.
Для России это, может и не очень подходит, так как у нас велосипед быстро могут своровать, если за ним не следить. Но можно ведь делать такие стоянки для велосипедов на охраняемых автопарковках. В некоторых местах я такое видела, но не повсеместно.

Мини-души в туалете а-ля бидэ
Это вообще мега-изобретение с точки зрения гигиены. :laugh: Это просто шланг с мини-рассеивателем, который настраивается смесителем раковины. :laugh: Сходил в туалет, заодно и помылся частично. Красота и чистота :)

Пакеты для продуктов в магазинах располагаются у кассы.
То есть, если покупатель не хочет пакет, он его не берет. А кассир, соответственно, его не предлагает (меня вот лично раздражает каждый раз слышать, как кассир каждого спрашивает - нужен ли пакет). Всё ясно и понятно - взял пакет, значит нужен. Не взял - значит не нужен. И покупатель сам решает, в какой пакет всё его добро поместится. Я лично вообще хожу в магазин с рюкзаком - мне пакеты не нужны. И весь мой разговор с кассиром сводится к "здравствуйте" и "спасибо". Или просто к "здравствуйте".

Сауны в домах
В многоквартирных домах часто есть свои сауны, которые можно посещать по расписанию. То есть, если для моего дома расписание в четверг с 5 до 6, я могу туда сходить в это время. Или посидеть еще два часа, если соседи решат не приходить в своё время. Или посидеть там вместе с ними.
Хотя, конечно, содержание таких саун может достаточно дорого обходиться... Плату за них взимают вместе с платой за квартиру.


запись создана: 12.12.2015 в 16:48

URL
Комментарии
2015-12-12 в 19:24 

Вокруг меня сплошные гении, уже не знаю, куда податься (с) Не надо с Танитой холиварить, она хорошая (с)
В многоквартирных домах часто есть свои сауны, которые можно посещать по расписанию.

это прикольно, не знала, но буду

2015-12-12 в 19:40 

LeelaR
Делиться вообще полезно. И вот тебе простой пример: когда-то я был всего двумя клетками, но деление сделало из меня человека!
tanitabt, ты тоже в Финляндии обитаешь?

URL
2015-12-15 в 22:31 

Вокруг меня сплошные гении, уже не знаю, куда податься (с) Не надо с Танитой холиварить, она хорошая (с)
LeelaR, нет в Черногории, банный вопрос для меня сейчас актуален ))))))))))

2015-12-15 в 22:50 

Kaoraytolina
Ленивый удав
Я тут снова влезу со своим «особо ценным мнением».
Мини-души в туалете а-ля бидэ
У меня есть позорная история связанная с этим творением инженерной мысли. Я его первый увидела в детстве, когда была на олимпиаде в какой-то мажорной школе, что этот тур у себя принимала. Ну, как в детстве, лет 12-13 мне было. Большая кобыла, но тупая. Так вот я подумала, что это у них слив такой и минут 5 поливала плоды своей деятельности.

2015-12-17 в 13:43 

LeelaR
Делиться вообще полезно. И вот тебе простой пример: когда-то я был всего двумя клетками, но деление сделало из меня человека!
Kaoraytolina, :lol::lol::lol: я как-то раз тоже подумала так же :lol::lol::lol::lol::lol::lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

NoName

главная