Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:46 

Формирование общественного мнения

LeelaR
Делиться вообще полезно. И вот тебе простой пример: когда-то я был всего двумя клетками, но деление сделало из меня человека!
Когда слышишь о том, что в России свободы слова нет, обычно первое, что приходит в голову, это то, что нельзя публиковать какие-нибудь материалы, которые порочат существующую власть. Или про продажных чиновников или бизнесменов, которые занимаются чем-то незаконным и не дают журналистам проливать свет на их деятельность. В принципе, мне это не очень близко и по большей части про это я не знаю. Однако, цензура в средствах массовой информации мне встречается. Причем всё познается в сравнении, то, что это цензура я осознала только при сравнении информации, которую я получаю по телевидению, из журналов, книг и прочих СМИ и информации, которую я получаю из интернета.

СМИ формирует массовое сознание. Как детские сказки формируют в ребенке понимание добра, зла, дружбы, ненависти, любви, отношений и прочего, чем он будет думать и оперировать всю свою сознательную жизнь. По большей части СМИ на определенные вопросы формирует у населения определенную точку зрения, определенные образы, определенный способ мышления. В принципе, я не могу сказать, что это очень плохо, это данность. Большое количество людей, которые способны мыслить гибко, умных людей приводит к тому, что управлять такими людьми становится сложно. Проще управлять глупыми людьми.

Итак, то, что встречается мной в СМИ и на мой взгляд проходит через какой-то фильтр, либо является продуктом уже сформированного мнения общества на тот или иной вопрос.

1. Понятие успешности человека. Здесь СМИ осуществляет самую яростную пропаганду. Что есть успешность? Крутая тачка, свой остров, счет в швейцарском банке, жена-модель, яхта и так далее и тому подобное. Причем это пропагандируется крайне активно в журналах, в рекламе, в телевидении... ВЕЗДЕ. Причем это приводит к тому, что люди начинают стремиться к тому, чего у них скорее всего никогда не будет. Покупают бентли, крутые квартиры, драгоценности, шубы в кредит, начинают расстраиваться от того, что в их бентли врезалась пятерка в первый же день, квартира оказалась крайне дорогой в содержании и так далее. Или не просто расстраиваться, иногда даже теряют желание жить.

Девушки считают, что их парни недостойны их уважения, так как они не смогли чего-либо достичь в своей жизни. Парни же считают, что раз они не смогли купить дом на рублевке или майбах, то они не смогли самореализоваться. Тратят своё время на реализацию навязанных идеалов.

С одной стороны, внушение подобных идеалов людям провоцирует их покупательную способность. Так или иначе, кредиты развивают экономику. Платить за это приходится в какой-то степени отсутствием счастья от того, что большинство всё-таки, не получает того, что хотят. На самом деле такая внушенная успешность - сильно отличается от того, что мы каждый день встречаем в реальной жизни.

2. Образ гомосексуалиста. В любом фильме или сериале, а так же в журналах и книгах часто можно встретить образ гея-трансвистита. Почему-то гей обязательно женоподобен, ярко и стильно одет, ухожен, чистоплотен, накрашен, с женоподобным голосом и выглядит, как жуткая пародия на женщину. При этом формируется что-то вроде неприятия к такого типа людям, так как общепринятые нормы красоты на таком существе просто разрушаются. Красиво - это мужественный мужчина, женственная женщина. Женственный мужчина или мужественная женщина - обычно в сознании человека рассматривается, как нечто некрасивое. Здесь я имею в виду не мальчика, который похож на девушку, а именно мужчину, с мужским телом, с щетиной, с грубой кожей на лице, мужской фигурой и прочими признаками мужественности. Если такой мужчина оденется женщиной, это зачастую выглядит ужасно.

Впрочем, такой образ является запоминаемым. Хоть он и непривлекательный, он выполняет свою роль - отвращает гетеросексуальных парней от подобных экспериментов. Однако, в реальной жизни такой образ нам почему-то не встречается. По крайней мере мне в моем городе ни разу не удавалось встретить на улице что-то подобное. Ни трансвиститов (думаю, они так одеваются только на выступления), ни женоподобных мальчиков в яркой одежде. На настоящей тусовке геев таких мужчин вообще не встретить. Вообще, гея от нормального парня никак не отличить.

Впрочем, тут тоже виновато общественное мнение. Геев не любят, поэтому если об этом прямо заявить, без охраны по улицам лучше не ходить. Однако, цензура действительно в этом плане существует. Так или иначе СМИ нас заставляет думать о таких людях, как о чем-то непривлекательном, ущербном и несчастном. Ну или просто недостойном жизни.

На самом деле таких внушенных образом не так уж и мало... идеалы красоты, материнства, семейных отношений, мужественности, женственности и так далее... :-)

@темы: Мега-мысли

URL
Комментарии
2011-05-07 в 18:16 

Kaoraytolina
Ленивый удав
Телевизор можно выключить, газеты не читать, но тяжко когда пропаганду ведёт член семьи. Родственников не выбирают, но.... :chainsaw:
Но это я уже отвлеклась. Так и первый пункт полезен, но отсеивает внушаемых баранов. :gigi:

2011-05-07 в 18:26 

LeelaR
Делиться вообще полезно. И вот тебе простой пример: когда-то я был всего двумя клетками, но деление сделало из меня человека!
но тяжко когда пропаганду ведёт член семьи.
Хыхыыы... семья - это вообще одна большая пропаганда... О_О
А что тебе пропагандируют?:)

URL
2011-05-07 в 18:45 

Kaoraytolina
Ленивый удав
Семейные ценности, высшее образование и большую зарплату. Всё как у людей. :laugh:

2011-05-07 в 19:07 

LeelaR
Делиться вообще полезно. И вот тебе простой пример: когда-то я был всего двумя клетками, но деление сделало из меня человека!
Семейные ценности, высшее образование и большую зарплату. Всё как у людей.

Мои, кстати, почему-то не пропогандировали мне высшее образование....:hmm: Они как-то спокойно относились к моему выбору... Им было без разницы, в техникум я пойду или в университет :lol: А я пошла в универ, потому что там все экзамены были тестами :lol::lol::lol: (типа тесты проще решать, чем устно сдавать что-то)

А вообще... :( эх.. родители хотят, чтобы у их детей было всё, как у людей... а что-то почему-то выходит всё через какую-то хитровывернутую задницу... :hmm:

URL
2011-05-07 в 19:43 

Kaoraytolina
Ленивый удав
а что-то почему-то выходит всё через какую-то хитровывернутую задницу...
Оттого постоянное упоминания других людей заставляет думать о себе как о пустом месте. И далее будет уже клиника неврозов, депрессий и др...
А тебе повезло. Я вот не хочу получать вышку ради вышки. А дело жизни, где буду учиться ради знаний, не нашла. Мои считают это признаком моего же скудоумия. :tear:

2011-05-07 в 20:04 

LeelaR
Делиться вообще полезно. И вот тебе простой пример: когда-то я был всего двумя клетками, но деление сделало из меня человека!
А тебе повезло. Я вот не хочу получать вышку ради вышки. А дело жизни, где буду учиться ради знаний, не нашла. Мои считают это признаком моего же скудоумия.

Эх... а я отучилась ради диплома. После первого курса на учебу жестоко забила... :hmm: Жуть, у меня знаний, заявленных в дипломе тупо нет... я все экзамены списывала.
Но в наших реалиях иметь престижный диплом - это прямо как пропуск в мир. :hmm: *вспоминаю себя в 11м классе... еще тогда я прям стремилась на работу, где будут платить адекватную зарплату*
Ты знаешь... у меня мечта, работать не ради денег, а ради удовольствия что ли... чтобы не думать о них, заниматься тем, что нравится. :hmm: Сейчас, конечно, не могу сказать, что мне моя работа не нравится, но я бы лучше рисованием занималась, как и давно хотела...

URL
2011-05-07 в 20:41 

Kaoraytolina
Ленивый удав
я бы лучше рисованием занималась, как и давно хотела...
Солидарна. :buddy:
Мне ещё нравиться профессия биолога, но 6 лет учиться чтобы в конце концов вкалывать за те же деньги, что я сейчас получаю... :confused:
Зато моя профессия будет всегда востребованной. И в мир, и в войну... :vict:

2011-05-07 в 20:43 

LeelaR
Делиться вообще полезно. И вот тебе простой пример: когда-то я был всего двумя клетками, но деление сделало из меня человека!
Зато моя профессия будет всегда востребованной. И в мир, и в войну...
Вот уж точно)))))))))))))))))))))) Ты ж военнобязанная?:)

URL
2011-05-07 в 20:49 

Kaoraytolina
Ленивый удав
Должна быть, но отстранена по здоровью. У меня есть выбор госпиталь в тылу или добровольцем на передовой. :cool:
знаний, заявленных в дипломе тупо нет
:duma2: стало интересно, что за диплом. :alles:

2011-05-07 в 20:57 

LeelaR
Делиться вообще полезно. И вот тебе простой пример: когда-то я был всего двумя клетками, но деление сделало из меня человека!
стало интересно, что за диплом.
:hmm: *вспоминаю специальность* кажется, преподаватель высшей алгебры и геометрии или что-то в этом роде :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

NoName

главная