22:39 

Программистский слэнг

LeelaR
Делиться вообще полезно. И вот тебе простой пример: когда-то я был всего двумя клетками, но деление сделало из меня человека!
С ужасом начала за собой замечать, что я забываю литературные слова обозначающие что-либо из программистского слэнга. И эти слова по крайней мере в устной речи не замечаются, кажутся нормальными. Впрочем, я всё равно их понимаю далеко не все... :sunny: Что с меня взять? :sunny:

Резолвить - распознавание доменного имени. Обычно употребляется в следующих фразах: "Может у тебя этот адрес просто не резолвится, а ты сразу - нет связи!?" Странное слово вообще... Чем-то напоминает слово "раздеть" :-)

Захардкодить - оставить какую-либо настройку неконфигурируемой, жестко принимающей всегда одно и то же значение вне зависимости от того, чего хочет пользователь. Обычно такое делать ай-ай-ай, как нельзя, но иногда я прошу так сделать, чтобы побыстрее исправить какую-нибудь ошибку. Хммм... слово, пожалуй, еще страннее.

Бага - это ошибка в программе. Мое любимое слово, которое в последнее время становится всё менее любимым... Слишком уж много этих багов - надоедают.

Дебажить - избавление программы от ошибок силами программиста. Обычно он делает с помощью дебаггера :lol: А иногда с помощью тестировщика:lol::lol:

Попингуй - это зверь, который любит пинать с помощью пингов. А вообще, это предложение проверить связь с каким-либо адресом в сети - попинговать его.

Трассировать - проверить, почему адрес не пингуется. Обычно слово трассировка пугает человека, наверное, он представляет себе что-то, связанное с трассой... Ремонтные работы может или еще что-нибудь...

Апрувить - проверить. :hmm: Странно, я такое слово слышу достаточно часто, но никогда не задумывалась над его значением... Ну надо же :-)

Фича - это задуманное поведение программы. Обычно говорят - это не бага, а фича. Вообще, при желании любую багу можно обозвать фичей и не исправлять ее. Гррррррррр :chainsaw:

Апгрейдить - обновлять. Мне еще нравится вариант этого слова - апгрыженный. Этот софт не апгрыженный:lol:

Курить мануалы - изучать документацию. Чаще всего она бывает на английском, поэтому ее только курить.

Дефолтный - значение по умолчанию. Отрицательного контекста это слово не несет, как несло бы, если бы употребилось в экономическом значении. Это слово уже настолько сильно въелось в мой лексикон, что мне приходится применять к себе усилия, чтобы говорить литературно. Часто употребляется в фразах: "заказчик не против, если терминал будет пиликать по дефолту?" и подобных. Что странно, все понимают... включая заказчика:wow2:

Дыра - обычно бывает в защите программного обеспечения. Например, можно не платить денег производителю за лицензию, а произвести вместо этого несложные манипуляции с операционной системой или программой. Ну или как-нибудь сломать программу. Дыры - обычно бывают довольно веселыми... хотя, иногда и ужасающими. Особенно, если это приносит убытки заказчику.

Сборка - скомпилированная версия программы. Пардон, срез программистской деятельности в определенный момент. Собственно, один из самых простых тестов работоспособности программы. Если собирается, значит работает. :hmm:

Дллка - файл с расширением dll. Библиотека. Как-то раз мне встречалась история о программисте, который не знал, как запустить дллку... :wow2: *программисты от этого просто в истерику впадают от хохота*.

Экзешник - в какой-то мере синоним сборки. Правда не совсем синоним, сборка обычно содержит не только экзешники, а экзешник не может быть сборкой. В общем, это файлик, который если правильно запустить (иногда это можно сделать неправильно), то будет какой-нибудь результат. Иногда даже заметный глазу. :hmm:

Убить - удалить что-либо. Чаще всего убивают какие-нибудь процессы, если компьютер пожелал зависнуть. Хммм... пожалуй, вот так сразу не приходит в голову, что еще подвергается убиению. Наверное, совсем запредельные понятия, недоступные моему пониманию.

Лапша - это куча проводов. Об нее очень весело запинаться. Но дорогооооооо....:hmm:

Откатить - сложное понятие, которое мне далось с трудом. Ну, вернее, не далось, потому что я до сих пор не понимаю, что оно означает. Фактически, результатом отката является возвращение программы к состоянию, когда откатывающиеся изменения еще никто не откатывал. Прямо как качели - накатил... откатил... накатил... откатил... Откатывают обычно редко, в программистской деятельности это означает, что программист сумел так нагадить, что проще откатить, чем исправить...

Сдаться - произвести изменения. "Я бы хотела, чтобы ты это сдал в мейн" или "Ты сдался?" Хыыы... слегка напоминает военнопленную тематику... Впрочем, на деле обычно различные сдачи ничего особенно хорошего не приносят... Эх... в сдачах обычно гадят.

Пофиксить - исправить. Хорошее такое, позитивное слово, внушающее веру в лучшее будущее. Особенно после гадящих сборок и различных убиений...

Релиз - плод труда команды программистов. Самая стабильная сборка, в которое наименьшее количество багов. Релиз обычно все ждут, как манну небесную. Или как второе пришествие Христа (кстати, интересно, этого вообще кто-нибудь ждет?).

Багфикс - это релиз, в котором исправлены какие-либо ошибки, которые обычно обнаруживаются пользователями. Иногда бывает так, что выданная сборка, которую обзывают бета-релизом обкатывается на клиентах... хыхы, бета-тестерах. А потом эту самую сборку, которая хорошо обкаталась, выдают этим же клиентам и обзывают ее уже релизом. Или багфиксом, если клиенты что-нибудь обнаружили.

Ветка - тоже достаточно далекое от реальности понятие... Особенно, если нарисовать дерево разработки с мейном и ветками. Обычно, веткой называют папку, в которую складываются сборки. Мейн - это главная ветка, в которой чаще всего ведется разработка, а на ответвлениях, как фрукты растут и развиваются релизы... Лапульки))))))))

Кукурузконтрол - cruiscontrol. Программа для упорядочивания сборок. Или нет. Программа для собирания. Часто и очень жестоко ломается, оставляя всех нуждающихся без сборок... И релизов тоже...

Прошивка - то, что обычно загружают на какие-нибудь устройства типа мобильных телефонов. Когда я впервые услышала это слово, мне почему-то оно показалось таким серьезным. Особенно прошивка для биоса :wow2: Казалось, что те, кто умеет что-то прошивать - это просто гуру. Хотя, иногда, я даже с этим согласна... Чтобы что-нибудь прошить иногда приходится выплясывать джигу с бубном.

Кодер. В одной из вариаций - быдлокодер. Это программист. Кодером его называют потому, что он кодирует или переводит на язык программирования требования заказчика. Иногда переводит с косяками, и заказчик удивленно смотрит на то, что он в итоге получает...

Ругаться - выдавать некрасивые сообщения на экран. Обычно это какие-нибудь сообщения об ошибках, эксепшны и прочие страшные вещи.

Эксепшн - исключение. Обычно это одна из самых страшных ошибок. Аналог системных ошибок операционной системы, которые приводят к перезагрузке компьютера. Мои любимые))))))

Тулза - небольшая программка, предназначенная для каких-нибудь небольших вспомогательных действий. Хотя, пожалуй, фотошоп тоже в какой-то мере можно назвать тулзой... Хотя, пожалуй, нет, какая из него тулза?:) Ну разве что тул...

Урл - URL, адрес интернет-страницы. Почему-то у меня это ассоциируется с Урукхаем...:wow2:

Хак - непрофессиональный или крайне нелогичный ход в программировании, обычно используется для того, чтобы исправить какую-нибудь досадную ошибку. Часто хак приводит к неконтролируемым последствиям. Либо продолжает долго и мирно жить, никого и ни за что не трогая.

Запинать - совершить действо, которое обзывается хаком. Запинывают обычно ошибки, причем обязательно хакерским способом. Ну или не очень хакерским, но исправление ошибки занимает мало времени. И запинывают обычно довольно очевидные ошибки. Похоже, кстати, на то, как некоторые прячут беспорядок в углу, когда ставят в этот угол большой красивый цветок.

Хинт - надпись, которая возникает, если на какой-нибудь контрол навести мышку. Чаще всего хинтом пишут различные подсказки.

Контрол - это настройка. Радиобаттон, флажок, выпадающий список или что-либо из этой области.

Юзать, юзвери. Это пользователи программы. Или пользователи вообще. В принципе, юзверями в той или иной мере являемся мы все, когда используем программу :)

Стучаться - обычно это обозначает что-то схожее с попингуем, однако, на деле всё гораздо сложнее. Для того, чтобы куда-нибудь постучаться, необходимо совершить кучу действий по настройке инструмента, которым собственно нужно стучаться.

Мержить - сводить код, то есть применять изменения из новой версии к старой.

И напоследок:
.. из разговора программеров:
1: дак он нормально, биндится.
2: а ты пробовал уап?
1: да, нифига. у меня программа была которая снифит трафик.
так запустил, смотришь она так пинг, поехало по сети.
не, можно запустить его из под себя, сквуигом....

@темы: Бессмысленный бред

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

NoName

главная